•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

Franck Ancel :

Lauréat Numérique 2015, en résidence d’écriture du 4 au 29 mai 2015.

Rendez vous chez Sew & Laine ! vendredi 29 mai, 18h,
85, cours de l’Argonne, 33000 Bordeaux
pour la sortie de fin de résidence de Franck Ancel.

•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

Biographie :

Franck Ancel explore, entre autre, la numérisation avec des créations post-scénographiques, autour d’un Global Poétique Système.

Franck Ancel © Black Sifichi

Franck Ancel © Black Sifichi

Il interroge tant le visiteur que le spectateur, par un prisme créatif, hors des frontières, en projetant via des écrans, une mise en réseaux de données post-médiatiques. Cela trace une ligne de crête depuis les avant-gardes artistiques du siècle dernier jusqu’aux récentes mutations de la création contemporaine à l’échelle planétaire. Sa coordination de la rétrospective du scénographe Jacques Poliéri à la Bibliothèque nationale de France, puis à Berlin, ses multiples communications ou divers commissariats, naviguent entre théorie et pratique, du champ culturel à l’art d’aujourd’hui. Certaines de ses œuvres font parties de collections privées et il produit également des multiples en édition limitée à 27 exemplaires. Sa vision respire ainsi une intacte jeunesse, en face de l’authenticité de certains êtres et espaces, toujours en mouvement.

•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

Projet en résidence :

« RUN RUN RUN s’écrit comme une machine poétique mais se court comme une machine célibataire : une machine désirante pour porter la langue française jusqu’à New-York et son marathon, à travers un dispositif, où le texte s’entendra avec son corps et non seulement avec sa voix. »

•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

Bibliographie :

2014 Goodbye, Mr Orwell, revue du Cube, France.
2014 She Loves Control, revue du Cube, France.
2013 Ministère de la Culture et de la Communication, revue du Cube, France.
2013 3000 signes après 3000 ans, revue du Cube, France.
2012 L’édition restreinte, Art Book Magazine, France.
2012 Vous êtes le réseau !, pp. 48-50, revue MCD, France.
2011 Mort du scénographe visionnaire Jacques Poliéri, journal Rue89, France.
2011 Ten years after, catalogue symposium ISEA, Turquie.
2011 Global Poétique Système, pp. 425-427, revue Docks, France.
2010 Du LIVRE de Mallarmé au livre mal armé, gravitons éditions, France.
2010 Scénographie à trois temps, pp. 199-209, actes de colloque ENS, France
2010 Scénographie et/ou Zérographie, pp. 189-195, revue Espace du CNES, France.
2009 OOTT: Once Open a Time Theater, catalogue symposium « re: live », Australie.
2008 No space for this time, pp. 30-31, catalogue symposium ISEA, Singapore.
2008 Wir müssen den kreativen Akt neu denken, Basler Zeitung, Suisse.
2007 Scénographie électronique de l’image, pp. 207-217, revue CinémAction, France.
2007 De la visibilité futuriste au futurisme invisible, pp. 235-237, revue Ligeia, France.
2006 From Scenography to Planetary Network, catalogue symposium ISEA, USA.
2006 Un siècle de recherches par-delà le spectacle, pp. 78-82, revue Ligeia, France.
2006 50 ans de recherches dans le spectacle, 4ième de couverture, Biro éditeur, France.
2005 Le satellite au service de la scénographie, texte en ligne, http://3i3s.org, France.
2004 Les lois de la scénographie, pp. 9-12, actes de colloque BnF, France.
2003 Poliéri, Gestalter einer modernen Szenographie, prospectus d’exposition, Allemagne.
2002 L’art de la mémoire ou la mémoire de l’art, pp. 9-22, revue Ligeia, France.
2002 Scénographie et/ou conquête technologique, pp. 52-53, catalogue BnF, France.
2001 Global Poetic System, pp. 32-33, revue Dock’s, France.

•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

Liens :

http://franckancel.tumblr.com/

http://www.cuberevue.com/author/ancel

•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••