•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

Rémi Checchetto :

Rémi Checchetto © Michel Durigneux

Rémi Checchetto © Michel Durigneux


Lauréat Littérature 2016, en résidence d’écriture du 27  juin au 19 août 2016.
 

••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

Projet en résidence :

Larsen est pour l’heure un chantier poétique entrepris il y a quelques temps. Il tentera de relater une étape. Un état du deuil de mon épouse.

•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

Biographie :

On ne connaît pas un Rémi Checchetto mais plusieurs. Si l’on se réfère à la musique joliment italienne de son patronyme on pourrait dire qu’il y a des Checchetti. On en connaît un qui écrit pour le théâtre de longs monologues, et dont on pense qu’il ne fait pas la différence, qu’il ne veut pas la faire, entre l’écriture de théâtre et l’écriture de la poésie. Les deux s’inscrivent dans un travail d’intériorisation, de poétisation du quotidien et des êtres auxquels il se confronte (Alain Girard-Daudon).
Patiemment, il couche les mots sur le papier et ceux-ci sont mis debout par des metteurs en scène, des musiciens, des marionnettistes, des plasticiens, des artistes de rue.
Il fatigue volontiers ses valises et aime à travailler in situ. Il sillonne la France afin d’écrire des portraits d’habitants (photopoèmes) et de lieux, villes et campagnes et mers (littératerre). Il anime divers projets culturels.
Il donne régulièrement des lectures performances de ses œuvres et a publié quelques 20 livres.
 

•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

Bibliographie :

Boomerang, éditions Potentille, 2015 (poésie)
Quelques pas, éditions Jacques Brémond, 2015 (poésie)
Zou, éditions Espaces 34, 2015 (théâtre)
Ici même, éditions Tarabuste, 2015 (poésie)
Pas parler parole, éditions L’âne qui butine, 2014 (poésie)
Jours encore après, éditions Tarabuste, 2013 (poésie)
Que moi, éditions Espaces 34, 2013 (théâtre)
Apéro, éditions de l’Attente, 2013 (poésie)
L’homme et cetera, éditions Espaces 34, 2012 (théâtre)
Très grand gel, éditions L’Improviste, 2011 (poésie)
Kong melencholia, éditions Espaces 34, 2011 (théâtre)
Bruissement, éditions Script, 2010 (poésie)
King du ring, éditions Espaces 34, 2010 (théâtre)
Puisement, éditions Tarabuste, 2010 (poésie)
Nous, le ciel, éditions de l’Attente, 2008 (poésie)
Là où l’âme se déchire un peu mais pas toute, Inventaire / Invention, 2006 (théâtre)
Valises, éditions Script, 2006 (poésie)
Une disparition et tout et tout, éditions de l’Attente, 2006 (théâtre)
Confiotes, éditions de l’Attente, 2005 (poésie)
P’tit déj, éditions de l’Attente, 2003 (poésie)
Portes, éditions Script 2003 (poésie)
Un terrain de vagues, coédition Script et théâtre des Tafurs, 1999 (théâtre)
Manèges, éditions Lucie Lom, 1999 (théâtre)
 

•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••